关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 地方动态

原州区法院邀请代表、委员感受轻微刑案办理的“简”和“快”

2018-07-13 04:22:04 作者: 来源: 固原市中级人民法院

(王伯平)为进一步加强审判监督工作,提升人民群众对法院工作的知悉度和满意度,近日,固原市原州区法院举办“法院开放日”活动,特邀15名人大代表、政协委员走进法院,零距离观摩案件庭审,见证执行,感受法院、法官的日常审判工作。

“快”办中注重公正 尊重被告人权利

当日适用轻刑快办程序集中审理了4件轻微刑事案件。9时20分,法槌敲响,被告人马某某等被带入了法庭。主审法官在征得被告人的同意,采取“轻刑快审”机制对该案进行审理。

被告人马某某在手机店趁机盗走了华为mate9pro型手机一部,经鉴定价值4700元。马某某被公安民警抓获归案后,被盗手机追回发还被害人,并取得被害人的谅解。

该案经过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述,法官当庭作出判决:被告人马某某犯盗窃罪,单处罚金人民币2500元。

“在办理该类轻微刑事案件时,为了避免一味追求快而忽略公正,我们一是在依法保障当事人诉讼权利的前提下加快办案进度,辩护律师拟作无罪辩护的,及时终止快速办理程序。二是严格审查有罪证据,达到确实、充分的证明标准。”该院刑庭庭长刘志聪在庭审结束后介绍说。

适用轻微刑事案件快速审理的案件要符合:案情简单、事实清楚、证据充分、被告人认罪四个基本要件。此举是推进庭审实质化改革,实现案件繁简分流的一项重要举措,有利于缓解法院“案多人少”矛盾,优化司法资源配置。在此次的集中审理中,除了3件当庭宣判外,有1件案件因被告人当庭对案件事实进行否认而终止了快速办理程序,有效地保护了被告人的合法权益。

人大代表点赞 轻刑快办值得推广

原州区人大代表、北海社区党支部书记王治国参与了此次案件的旁听。他表示,自己作为一名来自基层的人大代表,此前也多次来到法院参与旁听,“最大的感受是,大大缩短了庭审时间。”王治国说,按照普通程序审理的案件,流程相对繁琐,时常半天只能审理一个案件,“不到一个小时就集中审理了4个案件,大大节约了时间成本,提高了庭审效率,值得推广。”

“今天审理的这些案件案情都比较简单,事先的调查非常清晰,用简易程序来快速审理提高效率,这是司法进步的一大体现。”在场旁听的原州区政协委员、信用律师事务所律师吴海燕说。

“自推行轻刑快办机制以来,大大节约了司法资源,缓解了案多人少的办案压力。下一步,我们将进一步落实宽严相济的刑事政策,以推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革为突破点,完善机制,实现刑事案件审理简繁分流、分类办理。”原州区法院院长殷志刚介绍到。

截至目前,今年该院已适用“轻刑快判”程序审结刑事案件59案65犯,平均审限仅为10个工作日,每件案件自开庭至当庭宣判平均庭审时间不超过20分钟,当庭宣判率、服判率均为100%。

代表委员助力原州区法院 决胜基本解决执行难

随后,代表、委员来到原州区法院执行指挥中心,观看了“夜间猎赖”执行现场及暴力抗法执行视频。

干警在执行行动中遭遇暴力抗法,多名案外人试图阻挠执行,代表、委员们对法院果断采取强制措施,有力打击和震慑了暴力抗法者,维护司法公信和法律尊严的做法表示赞赏。

政协委员吴海燕说“看了视频后相当震撼,看到了老赖们的各种耍赖,见证到了法院为执行工作付出的努力,也看到了原州区法院对基本解决执行难的决心和信心。”

活动结束后与会代表和委员表示,通过这次活动,亲眼见证、亲身感受了原州区法院、法官高强度的工作状况,真切体会到原州区法院近年来审判质效明显提高、司法服务大局能力明显增强、司法为民水平明显提升背后的艰辛和不易。希望原州区法院与人大代表、政协委员加强沟通联系,多一些提供这样的机会,让代表、委员们更好地了解法院、理解法院、支持法院工作。

近年来,原州区法院一直努力拓宽与代表沟通联络的渠道,专门设立了“两代表一委员”联络办公室,将法院的重点工作、重要事项、重大案件向人大、政协报送,并做好联系沟通协调工作,同时,在法庭设立旁听席,为代表、委员们旁听庭审创造便利条件。通过多种方式让代表尽可能地了解、熟悉法院工作,使其更好地实施监督,更有利地提供支持,为促进审执质效提升增添正能量。

“开展法院开放日活动,邀请代表、委员参与庭审、见证执行,不仅增强了审判执行工作的透明度,提升了人民法院的外在形象,也促进我们的庭审质量有了进一步提高,实现了双赢的效果。”原州区法院院长殷志刚说。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼