关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举案说法

异烟肼毒狗,究竟谁是凶手?

2018-08-30 00:25:59 作者: 来源: 正义网

  听说长春长生疫苗事件后,

  狗狗们都“翻身农奴把歌唱了”。

  

  2018年7月10日武汉东亭小区仅6个月大的睿睿惨遭两只恶犬咬伤,其左耳垂被咬掉。一同被狗咬伤的还有前去解救睿睿的奶奶、姑妈和一名好心的男子。

  

一时间狗患猛于虎也,于是乎,士可忍狗不可忍!

《异烟肼倒逼中国***文明进步》引爆了朋友圈,

有人赞也有人骂,然而是异烟肼有毒?

还是狗该杀?

谁才是异烟肼毒狗的罪魁祸首呢?

  

  01、异烟肼毒狗第一凶手

  当然是将行动付诸于实施的人,最近在北京某小区,就发现有人投放异烟肼混合的诱食物。有几位宠物狗的主人称,自己家的狗在世纪坛附近的草坪里误食了有人恶意投毒的毒香肠,毒性发作15分钟后便吐血身亡。

  

  但是真如“紫竹张先生”所言,

  投放异烟肼属于“小事”一件吗?

  

  非也,非也,且不说异烟肼是否对人体有害,只要在公共场所故意投放异烟肼对不特定对象造成财产(狗)损失的就构成了投放危险物质罪(刑法一百一十四条),再说故意毁坏财物罪也是犯罪(大兄弟,犯罪无小事啊),由此可以看出懂法是多么重要的一件事啊!

  

  02、异烟肼毒狗第二凶手

  诚然我们愿意相信“紫竹张先生”发文是出于好意,然而其文章中介绍了在公共场所投放异烟肼来毒杀狗的方法,其主观上出于非学术研究目的,客观上传授只能用于毁灭(毒杀)他人财物的违法犯罪方法,其行为已然构成传授犯罪方法罪(刑法二百九十五条)。此外,如果有人真的因该文而在公共场所投放了异烟肼,那么该文作者很可能因教唆他人犯罪而与投毒者构成共同犯罪(刑法第二十九条),而以投放危险物质罪论处。(同时依然构成传授犯罪方法罪,因一行为触犯两个罪名,按照想象竞合犯择一重罪论处),所以再次看出懂法是多么重要的一件事。

  03、异烟肼毒狗第三凶手

  异烟肼作为一种抗结核病药物,是目前人类所有抗结核药物中具有最强杀菌作用的合成抗菌药,其本身是一款好药,用好药来作违法犯罪之事,只能说异烟肼是无辜的!而狗狗作为人类忠实的朋友,甘为宠物陪伴人类,还成为导盲犬、搜救犬、缉毒犬等好伙伴,让动物变成众矢之的,只能说狗狗是无辜的!不是狗的问题,也不是药的问题,而是人的问题!导致人狗矛盾的根本原因是不文明***行为,违规饲养大型犬,随意丢弃而出现流浪狗,携犬外出不束犬链、嘴套,不称职的铲屎官使矛盾愈演愈烈,狗咬了人,还逼得人自杀。

  

  今年6月,南京因两岁的儿子被泰迪犬咬伤,喝了酒的爸爸气愤之下摔死了咬人的狗。四天后,面对“爱狗人士”漫天的指责以及人肉搜索,孩子妈妈选择割腕自杀:“他们不是说人不如狗吗?那我来抵一命,我来给狗偿命…”

  

  于是,

  才有了人报复狗的极端行为。

  所以,

  请不要因你的不作为,

  让你的爱犬付出生命的代价。

  也不要因你的不作为,

  让你的爱犬伤害到无辜的人。

  否则,你就是凶手。

  04、异烟肼最后凶手

  目前,我国已有几十个大中城市出台了相应的养犬管理法律规范,但很多规定在实践中都难以落到实处。***的低门槛和低成本,对狗“肇事”后的处罚过轻,一些动物保护主义者的非理性行为等等,世界动物保护协会中国办公室犬只项目经理姚越表示,动物不会对自己负责,所以宠物犬问题说到底还是养犬人和相关管理部门的责任。“解决这个问题的根本办法在于进行统一立法,通过制定共同遵守的规则来规范养犬行为,也为相应的执法活动和司法裁判提供明确的法律支撑。”中南财经政法大学教授乔新生在接受《法制日报》记者采访时建议。现在,也许正是立法者“入场”的最佳时机,让一切回归到法治轨道,避免因为狗让人陷入以暴制暴的怪圈。

  

  无论***与不***,都不能被极端“爱狗”或“恨狗”的情绪所裹挟。能够倒逼中国***文明进步的不是异烟肼而是法治,以暴制暴并不能真正的解决问题,恶行永远生不出善果。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982