关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举案说法

一名女检察官的办案手记

2018-08-30 00:25:58 作者: 来源: 正义网

  “青少年犯罪”这个词就像一道重重的鞭痕,烙在每个人的心中,让人一想起,心灵深处就产生挥之不去的疼痛感。正值花样年华的他们,本应该生活在充满爱的阳光里,但这一切美好的东西都被他们自己亲手断送了。为什么他们年纪轻轻就会有那么冷酷的心理?是什么原因使他们变成这样?作为一名检察官,每当翻开那厚厚的卷宗时,心里总有一种说不出的感觉。毁灭他们的是自己?是家庭?还是社会?

  2017年7月,我受理了一个故意伤害案,赤峰某高中的一名学生王某某,因为琐事与同班同学发生争执,手持水杯将孙某某面部打伤,经法医鉴定,孙某某的面部损伤程度为轻伤一级。

  我受理此案后,对整个案件的事实和经过进行了认真仔细的审查,但因这名孩子系在校学生,又是未成年,我第一时间委托巴林左旗司法局对他进行了社会调查,并书面通知法律援助机构为他提供了辩护人。

  

  (网络配图)

  在审查案件过程中,我发现王某某系高三学生准备参加艺术生高考,正在进行体育集训,为了给王某某创造出充分的学习时间,我在不影响其上课的课余时间进行了讯问,我还记得在讯问王某某的时候,他低着头,双手紧紧握在一起,充满了不安,我心里也是十分不忍,整个过程都尽量用最温柔最和善的语气和他沟通,渐渐的他也放下了心里戒备,他告诉我说当时自己只是一时意气用事,不知道会造成这么严重的后果,现在特别后悔,希望我能给他一个机会,表示了万分的悔恨。而且经社会调查,王某某涉案前在校表现良好,没有不良嗜好,家庭具备监护条件,他的父母、社区、学校都表示可以配合司法机关对他进行帮教,在案发后,王某某的家庭也对被害人进行了赔偿取得了谅解,两个孩子和解后,已经成了形影不离的好朋友,综合考虑这些情况后,我院决定对王某某做相对不起诉处理。

  在宣布不起诉时,我与他们的父母进行了交谈,指出了家庭教育的缺失和不正当之处,希望他们能给予孩子更多的关爱,我也与王某某做了个约定:“你离开这里后,去追求你这个年纪所向往的自由和快乐。但在离开之前,让我们做个约定,今后面对问题,将尽可能地独自或借助他人的力量沟通解决,而不是让愤怒支配言行,将自己逼到违法犯罪岔路”,我还告诉他在入学、入伍、就业时,免除报告自己曾受过刑事处罚,已经对他的犯罪记录予以封存,全部档案、材料执行严格的保管制度,不予公开,让他放心的去上学。

  王某某听完后含着眼泪对我说:“阿姨,我一定不再犯罪,好好念书,谢谢你给我这次机会”,听着孩子信誓旦旦的话语,我不禁也热泪盈眶。

  

  但是为了更好的教育、感化、挽救这个孩子,让他顺利的回归学校,回归家庭,不要感觉到自己犯错后有自卑心理,我们与他所在的社区、关工委、司法局共同成立了帮教小组,对孩子成立“一对一”帮教,根据具体情况制定相应的帮教措施,并及时开展回访考察,了解其思想、生活等情况,引导其树立正确的人生观、价值观。

  现在王某某考上了大学,还给我写来了他的一封信,告诉我他这一年的认知,信中他写到:打架过后到现在已经一年多了,这一年我成长了许多,做人做事以后一定要大度,而不能够用暴力解决问题,是阿姨你给了我这次机会让我在接下来的道路越走越好......

  

  看着这封感谢信,我非常庆幸自己当时作出了一个正确的选择,我们不能就办案而办案,帮教、挽救每一个涉罪未成年人走出歧途,回归社会是义务,也是责任,我将继续坚守着自己的办案原则,特别是在未成年人犯罪案件中,有时候我们多一份付出或许就会改变一个人的命运。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982