关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举案说法

护航青春,和校园欺凌say no

2018-05-29 00:24:19 作者: 来源: 正义网

  

校园

是孩子们学习的乐园

是孩子们成长的摇篮

然而

校园里也许也会有不和谐的音符

也许是一个误会

让人恶语相加

或是挥拳相向

校园欺凌一旦发生

会给孩子们心里留下无法磨灭的创伤

······

  近日,上海市虹口区检察院未检科的检察官们来到了复兴实验中学,以多种形式为复兴中学的学生们开展了一次别开生面的反校园欺凌法治宣讲。

  

  

  

  

  

  

  

  

  同学A:“什么是校园欺凌?”

  检察官:“校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等。”

几种常见的欺凌行为

  肢体欺凌:如拳打、脚踢、扇耳光等这些直接攻击他人身体的行为。

  言语欺凌:用语言对他人进行伤害的行为。比如,恶意评论别人的外表、穿着、行为举止、兴趣爱好,冲他人大声叫骂、诅咒、嘲笑他人等等。

  关系欺凌:比如说讨好其他同学或者威胁其他同学一起孤立一个人,很常见的一句话就是:你再和他讲话,我们以后就都不理你了。

  财物欺凌:比如说收保护费、敲诈勒索、抢别人东西、故意毁坏人家财物。

  网络欺凌:通过短信、电子邮件、微信、博客等媒介散播谣言、中伤他人的行为。

  

  

  

  

检察官小课堂

遭遇校园欺凌怎么办?

  一、安全第一。人身安全永远是第一位的,好汉不吃眼前亏,可以试着通过有策略的谈话和借助环境使自己摆脱困境。比如,在被一个人或一群人围住的时候,时刻留意可靠的出口,一旦发现机会就立刻通过出口逃离现场。

  二、沟通交流。尝试与欺凌者沟通交流,看看能否和平解决。要保持镇定,采取迂回战术,尽可能拖延时间,必要时,采用异常动作引起周围人注意。

  三、巧妙取证。将受到欺凌的事实用书面、音频、视频等方式记录下来,方便学校、家长查看了解事件情况。

  四、寻求同学的帮助。在学校里,与其他同学建立良好的友谊很重要,受到欺凌感到害怕或是陷入消极的情绪无法自拔时,可以向朋友倾诉,一方面得到朋友的安慰,缓解情绪,另一方面也能得到朋友的帮助。

  五、寻求家长的帮助。父母总是最温暖的港湾,当受到欺凌时,应及时告诉父母,寻求父母的帮助。

  六、寻求老师或学校的帮助。学校有责任为学生提供安全的学习和成长环境,保护学生免受伤害也是老师的天职,在遭遇欺凌时及时向学校与老师求助,相信他们会妥善地处理。

  七、寻求司法机关的帮助。当身体受到重创、精神压力特别大或者财产遭受严重损失时,记得告诉警察。因为欺凌者可能已经触犯了治安管理法和刑法的相关规定,可以通过报案来让欺凌者受到应有的处罚。

  

  

  

  

  

下面我们再来讲一讲

如何避免遭受校园欺凌?

  一、树立自信心

  欺凌者之所以欺凌别人,就是想从被欺凌者的弱小中获得自我满足,获得优越感,他们往往选择那些极不自信的同学下手,越自信,受到欺凌的机会就越小。

  二、找到小伙伴,结伴而行

  俗话说一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,受欺凌者很多是那种独来独往,相对孤僻的学生,如果融入群体,可以降低被欺凌的概率。

  三、谨慎交友

  朋友圈非常重要,如果和争强好斗有暴力倾向的人,或者尖酸刻薄爱拉帮结派的人在一起,很容易被卷入到校园暴力、校园欺凌中去。

  四、注意欺凌多发地

  在学校或者学校周边,总有一些地方是欺凌多发地,这些地方一般远离成人的视线。坏事情总容易发生在阴暗的角落里,小朋友们应尽量减少在如空旷的天台、校园旁边的小巷子、操场的小角落停留时间和次数。

  友情链接:

  ——校园欺凌可能涉及到哪些刑事犯罪

  1、故意伤害罪

  《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  2、寻衅滋事罪

  《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一) 随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二) 追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三) 强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四) 在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  3、敲诈勒索罪

  《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  4、诽谤罪

  《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  5、抢劫罪

  《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

  刑事责任年龄

  年满14周岁不满16周岁的对八种严重犯罪承担刑事责任:故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、抢劫、强奸、贩毒、放火、爆炸、投毒。年满16周岁的对所有犯罪都承担刑事责任。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼