关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法眼追踪

63岁老人在地铁口工作受伤承建单位理应承担赔偿责任

2018-10-25 02:28:45 作者: 来源: 重庆法院网
9月10日,渝北法院民三庭在木耳镇民意路社区公开审理一起劳动争议纠纷,同时邀请五名区人大代表、政协委员到场观摩监督,现场五十余名群众参与旁听。

  原告甘某某现年63岁,系被告陕西某劳务有限公司包工头下面的一名钢管工,每天300元,按天结算工资。2017年7月份,其在被告承建江北机场T2地铁站一号口工作时被钢管打伤左手,致第3掌骨骨折,后被送往渝北区中医院治疗。甘某某在出院后一年内就向渝北区人力资源和社会保障局申请工伤认定并被认定为工伤。待伤情稳定后,甘某某又向渝北区劳动能力鉴定委员会申请了劳动能力鉴定,经鉴定为伤残十级。后甘某某向渝北区劳动仲裁委申请仲裁,因甘某某已经超过退休年龄,该委就没有受理。

  之后,甘某某向渝北法院起诉,要求被告赔偿其一次性伤残补助金42742元、一次性工伤就业补助金12212元、一次性工伤就业补助金36636元、停工留薪期工资24424元、鉴定生活津贴8843元等相关费用,共计115832元。

  被告陕西某劳务有限公司辩称,其未与甘某某签订劳动合同,也未支付原告工资,双方之间无劳动关系,且甘某某年龄已经超过国家规定的退休年龄,不能享受工伤就业补助金,其他待遇也计算较高,不予认可原告的赔偿请求。

  因双方愿意调解,该案未当庭宣判。

  庭后,法官对该案进行了解读,甘某某作为一名超龄劳动者,其在工作时受伤与用人单位发生纠纷,不属于劳动争议范畴,但用人单位仍需按照《工伤保险条例》的规定承担赔偿责任,故本案无需进行仲裁前置程序。本案中甘某某提交了工伤认定书,被告未在规定时间内对该认定书提出行政复议或者行政诉讼,该认定书即产生法律效力。其经鉴定为伤残十级,在此基础上可以计算一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等费用。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982