关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法眼追踪

渝北法院首次在环境资源审判中适用缓刑禁止令

2018-07-13 04:17:25 作者: 来源: 重庆法院网
2018年6月13日,渝北区人民法院在胡某非法占用农用地一案中,首次将禁止令适用于环境资源刑事判决,宣告“被告人胡某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金20 000元;禁止被告人胡某在缓刑考验期内从事矿山项目建设”。

  胡某于2011年成立了铜梁县某黄沙厂,并先后两次向铜梁县林业局申请临时占用林地许可证,共计0.989公顷(约14.8亩)。2013年12月,被告人胡某发现其申请的临时占用林地的使用范围已经开采完毕,但其并未去林业部门申请新的临时占用林地手续,而是指使员工继续在采矿许可范围内采砂。经重庆市林业司法鉴定中心鉴定,其非法占用林地面积16.6亩,被非法占用林地的地表植被、表土层和大部分母岩已严重破坏,恢复植被难度较大。开采黄沙需向林业部门和国土部门办理临时占用林地手续、采矿许可证等。至案发时,胡某办理的采矿许可证尚在有效期内,其开采地域未超出国土部门许可的范围。审理过程中,被告人胡某自愿缴纳生态修复费30 000元修复被损害的生态环境。

  渝北法院经审理认为,胡某违反土地管理法规,采取少批多占的方式,非法占用林地16.6亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为构成非法占用农用地罪,依法应予以刑罚处罚。鉴于胡某具有自首情节,系初犯,且积极修复生态,社区证明其一贯表现良好,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,渝北法院依法作出如上判决。

  根据《刑法修正案(八)》以及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定》,禁止令是指对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子,人民法院根据犯罪情况,认为从促进犯罪分子教育矫正、有效维护社会秩序的需要出发,确有必要禁止其在管制执行期间、缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定人的强制性约束措施。按规定,被告人在缓刑考验期内不得违反禁止令,若违反禁止令情节严重的,可撤销缓刑,执行原判刑罚。

  该案中,被告人胡某占用林地许可证范围之外的林地采沙,严重破坏了林地资源和生态环境。渝北法院首次依法适用禁止令,禁止被告人在缓刑考验期内从事矿山项目建设,给被告人戴上“紧箍咒”,使被告人的行为接受社会的监督,有利于其改造、避免重复犯罪,有利于构建“人与自然生命共同体”,推动形成“人与自然和谐发展现代化建设新格局”。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982