关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 人民监督

保定高新区院:在相对不起诉中彰显检察普法功效

2018-09-21 00:50:23 作者: 来源: 河北省人民检察院

  近年来,检察机关在审查起诉过程中,对轻微刑事犯罪案件的犯罪嫌疑人决定适用相对不起诉的比例明显增加,此举对于消除社会对抗情绪,化解社会矛盾,构建和谐社会起到了积极作用。但是,决定不起诉后,如何加强对被不起诉人的帮助教育,促进其改过自新;如何修复被破坏的社会关系,促进社会矛盾化解;如何整合社会资源,建立系统的普法教育工作体系?保定高新技术产业开发区检察院(下称保定高新区检察院)自2017年以来主动延伸公诉职能,探索被不起诉人的普法教育工作机制,产生了良好的法律效果和社会效果。

  创新工作机制 使检察普法教育工作制度化

  对相对不起诉案件被不起诉人进行普法教育工作,是检察机关参与社会治理创新,主动延伸公诉职能,消除轻型案件被不起诉人员社会管理盲区,化解社会矛盾,修复社会关系,促进社会和谐的重要举措。在前期探索的基础上,保定高新区检察院依据相关法律法规,结合本院办理的不起诉案件实际情况,制定了《关于对相对不起诉案件被不起诉人开展普法教育的实施办法(试行)》(下称《实施办法》)、《相对不起诉案件被不起诉人普法教育协议书》等。

  为了规范普法教育工作,保定高新区检察院在《实施办法》中规定了普法教育的具体教育内容和工作流程。自宣布被不起诉决定之日起,普法教育负责人首先根据被不起诉人的情况,制订不同的普法教育方案和措施,同时,普法教育负责人、被不起诉人、被不起诉人的家庭成员(或其所在单位、所在社区的负责人)三方签订普法教育协议书,对被不起诉人进行日常普法教育。普法教育为期12个月,每3个月为一个阶段,被不起诉人每个阶段须上交一份思想汇报,每个阶段普法教育负责人对被不起诉人进行交流谈心,每个阶段形成详细的阶段记录。12个月期满,被不起诉人上交全年的思想汇报,普法教育三方做出相应的评定,检察机关对被不起诉人进行最后全面评定,并通知被不起诉人和第三方,以结束普法教育工作。

  在整个普法教育过程中,保定高新区检察院除对被不起诉人进行谈心、交流外,还采用多种形式对被不起诉人以及一方群众进行法律宣传。组织被不起诉人参加类似案件的庭审,让其切身感受法庭教育;借用被不起诉人搭建的公益活动平台,发放普法宣传手册;借用被不起诉人的工作场所,放置普法宣传架、普法宣传手册等。 积极推进普法教育

  让法治的力量深入人心

  保定高新区检察院探索的对相对不起诉案件被不起诉人普法教育工作,增强了被不起诉人的法律意识,有效地化解了社会矛盾,促进了社会和谐,从而减少了再犯罪,达到社会效果和法律效果的有机统一。

  提高被不起诉人的法律意识,不再犯罪。普法教育负责人通过对被不起诉人进行为期12个月的普法教育,从简单案例到基本法律知识,用通俗易懂的语言对被不起诉人进行普法宣传,强化其法律观念意识,不再触碰法律,争做遵纪守法的合格公民。

  以保定高新区检察院办理的涂某某故意伤害案为例,涂某某和被害人是同事关系,其已赔偿被害人且得到被害人的谅解,高新区检察院依法对涂某某作出不起诉决定。随后与涂某某签订普法教育协议。作为普法教育负责人的办案检察官把消除二人隔阂列到工作首位,主动找到被害人一方,对其晓之以理、动之以情地讲解法律和人情世理,彻底消除了被害人心中的症结,使得被害人和涂某某握手言和。同时,普法教育负责人对涂某某进行心理教育,消除他心理障碍,帮助他重拾自信心。现在,涂某某已重新找到工作,生活已步入正轨。

  通过普法教育挽救被不起诉人,预防和减少犯罪。保定高新区检察院作出相对不起诉决定的案件都是轻微刑事案件。考虑到有的被不起诉人回归社会后,在没有后续普法教育的情况下,或重新走上犯罪道路,为了避免相对不起诉案件被不起诉人再“重蹈覆辙”,高新区检察院对他们实施普法教育“跟踪”,在深入剖析他们犯罪原因的基础上,采取有针对性的普法教育措施,进行必要的法治教育和感化,促使他们真正悔过自新。

  以保定高新区检察院办理的刘某某危险驾驶案为例,刘某某酒驾经检测血液中酒精含量相对较低,未造成任何损害后果,被交警查获后其认罪悔罪态度较好,且无违法犯罪前科。综合全案考虑,高新区检察院对刘某某作出不起诉决定,与其签订普法教育协议。第一阶段刘某某对这项工作存在抵触情绪,不积极配合普法教育负责人的工作。办案检察官秉持“谁执法谁普法”的理念,不厌其烦地与刘某某沟通,通过一段时间的接触后,刘某某被检察官的真诚所打动,他的思想发生了改变,在以后的三个阶段刘某某积极主动向普法教育负责人汇报自己的思想以及近期的工作动态,并真诚表示他很感激高新区检察院给予他的人文关怀,自己再也不会干违法犯罪的事了。

  保定高新区检察院办理的魏某某危险驾驶案,在对魏某某作出不起诉决定后,遂与魏某某签订普法教育协议。普法教育负责人多次给魏某某在微信平台发送危险驾驶相关案例和法律知识,进行有效互动。第一阶段汇报思想时,魏某某说现在他在与朋友聚会时,主动向身边的人宣传法律,提醒他们“喝酒不开车、开车不喝酒,不要因为相信自己的酒量和驾驶技术而忽视酒驾存在的潜在危险,千万不要触犯法律底线”。

  通过普法教育,帮助被不起诉人改过自新,重拾自信。

  保定高新区检察院通过开展对相对不起诉案件被不起诉人普法教育工作,引导被不起诉人树立正确的人生观、价值观和世界观,用人性化的语言,真情劝勉,唤醒被不起诉人的良知和爱心,启发其反思悔过,增强改过自新的信心和勇气,让他们真正感受到法律的宽严相济和社会的包容、温情与期望。

  以高新区检察院办理的某在校大学生盗窃案,因其是初犯、偶犯、主观恶性小、犯罪情节轻微,高新区院对她作出不起诉决定。因被不起诉人是在校大学生,普法教育负责人考虑到她身份的特殊性,制定了一份独特的普法教育方案,在尽可能不扩大该学生犯罪事实的前提下,多次对其进行心理疏导,让其放下思想包袱,重新面对自己的学习生涯、重新规划自己的人生。经过一段时期的有效普法教育,并通过自己发奋图强的努力,该名大学生考上了研究生。她感激地说道:我一辈子都不会忘记保定高新区检察官对我的“法治恩典”,一定要努力成材,做一个对社会有用的人。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982