关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 人民监督

邢台平乡县院首个“留守儿童维权站”挂牌成立

2018-09-21 00:50:20 作者: 来源: 河北省人民检察院

  日前,邢台市平乡县人民检察院针对该县部分村留守儿童较多的现状,延伸未成年人检察工作触角,在平乡镇西庄村挂牌成立了首个“留守儿童维权站”,实现法律保护和社会共护留守儿童的有效结合。

  今年以来,该院不断改进未成年刑事检察工作,创建了“5+N”工作新模式,即整合“捕、诉、监、防、教”五项检察职能,联合政府和社会多方力量构建保护未成年人的社会网络。设立“留守儿童维权站”,打造检察、学校、家庭、社会各方关心关爱留守儿童的平台。通过依法监督留守儿童监护人应尽的法律义务,解决留守儿童家庭关爱问题;加强与乡镇联系,解决留守儿童遇事寻求帮助问题;畅通与学校信息沟通渠道,解决留守儿童学习教育问题;提供普法教育和心理疏导,解决社会不良环境影响问题。

  “留守儿童维权站”成立以来,与村委会积极配合,到20户留守儿童农户进行走访,了解留守儿童的家庭状况、生活和学习情况,建立留守儿童档案。依托未检工作区心理咨询室,对15名留守儿童进行了心理疏导,排除心理障碍,为留守儿童健康成长保驾护航。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982