关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 人民监督

泰兴检察关爱保护“事实孤儿”彰显司法温度

2018-07-13 04:11:18 作者: 来源: 江苏检察网

  为进一步深化检务公开,提高“事实孤儿”工作的社会知晓度,2018年7月9日下午,江苏省泰兴检察院召开“事实孤儿”关爱保护新闻发布会。此次发布会由泰兴检察院党组成员、政治处主任吴永祥担任新闻发言人,党组成员、朱春美副检察长、未检科负责人及该院相关人员、新华日报、新华网、我的泰州、泰兴电视台、泰兴日报等新闻媒体以及公安,法院,关工委,民政局,鼓楼小学,泰师附小代表参加会议。

  儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来,在党和政府的高度重视下,我国保障儿童权益的法律体系逐步健全,但在法律政策的实施过程中,仍有一些困境儿童未能享受国家的福利,如“事实孤儿”。会上,泰兴检察院党组成员、副检察长朱春美从“六个一”即界定一个具体概念、收集一些线索、形成一种保护合力、办理一批典型案件、落实一类重点监督、建立一项有效机制这六个方面全面介绍“事实孤儿”关爱保护工作开展情况。

  随后,大家一起观看由央视拍摄的视频《无法自证的孤儿》,在场人员纷纷为泰兴检察院体现检察温度,展现人文关怀,守护公平正义,立足民生民利关爱保护“事实孤儿”的做法所感动。

  在媒体记者提问环节,朱春美副检察长和未成年人刑事检察科科长赵习芳就记者提出的“未检工作具体做什么”,“过去是什么原因让‘事实孤儿’很难享受到孤儿的福利”,“泰兴检察机关首例帮助‘事实孤儿’的案例是什么成功办理的”等问题一一进行了解答。各家媒体认为检察机关的回答清晰明确、坚定有力,充分体现了泰兴检察院“服务民生、体现司法温度”的作为,进一步了解了“事实孤儿”这项工作,纷纷点赞。

  据了解,泰兴检察院作为江苏省第一家开展“事实孤儿”工作的先行者,有担当,敢作为,用实际行动服务民生,从细节彰显司法温度,赢得了口碑,赢得了社会各界的肯定,用法治护航,为法治中国建设奉献检察力量。(印倩 叶晶)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼