关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 人民监督

江苏基层检察机关“黑科技”惊艳“2018·全国检察机关科技装备展”

2018-07-13 04:11:12 作者: 来源: 江苏检察网

吴中检察紧贴办案流程 层层推进研发创新

  全国检察机关智慧公诉示范展区,不乏智慧检务建设的基层探索。作为刑检办案区基层院样板,江苏省苏州市吴中区检察院亮相本届装备展。

  “人与科技的互动,要让科技更加便捷化、可视化。”在江苏省苏州市吴中区检察院展位上,检察长陈飞向记者介绍,该院围绕智慧公诉,以办案流程为序,对该院开展智慧工作的相关探索进行了展示:从受理、审查、公诉、审结,再到检务公开,层层递进。

  “探索确实解决了实际工作中的一些难题。”陈飞告诉记者,吴中区检察院比较早地推行了智慧检察,紧贴办案实际,先后自主研发、创新引进了16套科技产品和系统平台,其中有2个平台获得了计算机软件著作权。

  现场,陈飞为记者进行了详细的介绍。在案件受理阶段,案件受理信息和案件电子卷宗通过公、检、法互通的苏州政法信息综合管理平台推送至检察院,数据自动导入全国统一业务应用系统,实现了公安、检察数据的无缝对接。“我们还有阅卷系统,我们称它为神秘智能的‘小秘书’,能够集‘自动解析’‘集中存储’‘一键审查’等多功能于一体。”陈飞表示。

  审查阶段,“黑科技”更是让隐藏的证据立即现出原形。语音/视频清晰化软件,可以通过优化算法来让不清楚的语音或者视频变得更加清晰。记者看到,面对一段视频中模糊得仅能辨认出颜色的车辆,经过优化,可以将车辆形状具体化。

  在江苏省苏州市吴中区检察院设立的展区,记者注意到,该院成立了基层检察院电子物证实验室,该实验室配备手机取证、计算机介质取证、现场勘查等国内外先进电子取证设备。“近年来,在侦破上海垃圾倾倒西山太湖案、徐某贩毒案等案件时,提取恢复了关键性电子证据。”陈飞介绍说。

  2016年7月,在上海垃圾倾倒西山太湖案职务犯罪线索侦查突破的过程中,垃圾倾倒地西山强戒所原副所长韩某拒不承认垃圾倾倒人陆某曾向他请示汇报。在电子物证实验室工作人员的努力下,鉴定人提取、恢复涉案人员手机,发现陆某发送给韩某的“请示”短信,以及韩某在收到上述短信后,用办公室座机呼叫陆某的通话记录,为案件侦破提供了关键性证据。

  记者了解到,该院建成的刑检视讯平台,将远程提审、庭审、接访、汇报、听证等系统融合。“这样就能够实现视频、语音等数据在法院、检察院、看守所和上级院的‘四点传递’,统一进行调度,有力地辅助了刑事办案。”陈飞表示。

  公平正义要看得到。在检务公开环节,陈飞告诉记者,因为纠错软件的推行,实现了对公开法律文书的隐私自动屏蔽、内容自动纠错、格式自动规范。(于潇 郭璐璐 单鸽 杨蓝 张梦娇)

张家港检察加强学习探索:小程序带动大质效

江苏省张家港市检察院工作人员在介绍该院的VR虚拟实景系统。杨景茹摄

  拿出手机,打开“民行一点通”小程序,页面会显示“生效裁判监督”“行政检察监督及公益诉讼”“审判程序违法监督”“执行活动监督”四个板块,只要任选一项点击,就可以反映遇到的问题。

  现实中,民事行政检察监督难、公益诉讼线索来源不畅是个突出问题,与此同时还存在老百姓申诉、举报渠道不畅的问题。“如何利用信息化手段搭建起两者之间桥梁,‘民行一点通’就是我们探索形成的成果。”江苏省张家港市检察院信息技术科科长杨勇说。

  据介绍,该程序至今已正式运行两个月,访问量千余次,共收到有实际价值的线索10余条。除了“民行一点通”,该院还自主研发“工作即时通”重大决策部署督查督办平台,用小程序带动大质效。

  “工作即时通”信息平台以“滚屏”方式接入检察专网。信息根据检察长办公会、党组会等作出的决策部署以及全院重点推进项目在各部门进度情况进行即时更新。根据工作项目的进展情况设置不同颜色,黑色为待办事项,蓝色为已办结事项,完成期限前7天进行紫色预警,超期进行红色报警。“四色榜单”让部门、工作、完成情况三个维度的内容,呈现于全院干警监管之下,方便及时提醒督促,高效保质地落实全院决策部署。

  据介绍,该院科技装备建设经历了从注重设备设施的投入到注重推动对各类智能辅助系统和管理软件使用的发展之路。先后建成了电子数据实验室、检察大数据分析应用服务系统等。

  “下一阶段,我们将加强学习探索,不断完善科技装备建设,努力提升装备信息化水平,助推各项检察工作不断发展。”在参展间隙,该院检察长邓根保带领16名检察干警走进各个展区进行了深入学习。(于潇 郭璐璐 杨蓝 单鸽 张梦娇)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼